Ballaststoffe im Diät-Lexikon

Wie der Name schon andeutet, werden bei der Ballaststoff-Diät Nahrungsmittel mit vielen Ballaststoffen verzehrt. Der Name stammt noch aus alter Zeit, in der man annahm, dass diese Stoffe unbrauchbar, also Ballast für den Körper wären. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine Ballaststoffmenge von 30 Gramm. Diese können durch Getreideprodukte, frisches, nicht geschältes Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte oder Kleie aufgenommen werden. Der Genuss von denaturierten Lebensmitteln wie Weißmehl, weißer Reis, Zucker und Fruchtsäfte ist zu vermeiden.

Die ballaststoffreiche Nahrung muss länger gekaut werden, als die gewohnte Nahrung. Da das Kauen Zeit erfordert und eine Sättigung meist nach etwa zwanzig Minuten eintritt, nimmt man in gleicher Zeit natürlich sehr viel weniger Kalorien zu sich. Dies führt zu einer schnellen und dauerhaften Gewichtsreduktion. Hungergefühle treten nicht auf, weil die ballaststoffreiche Nahrung stark sättigt. Hat der Abnehmwillige sein Wunschgewicht erreicht, sollte die ballaststoffreiche Ernährung mit mehr Kalorien fortgeführt werden. So entgeht man dem Jojo-Effekt. Zu Anfang der Diät können durch die ungewohnte Nahrung Durchfall, Übelkeit und Blähungen auftreten bzw. verstärkt werden. In schlimmen Fällen kann es zu einer Darmverschlingung aufgrund zu großer Dickdarm-Füllung kommen. Alte Menschen und Schwangere dürfen diese Diät nicht durchführen.

Eine ballaststoffreiche Ernährung hat jedoch nicht nur Nachteile. Die Vorteile überwiegen deutlich. Ballaststoffe sättigen nicht nur, sondern binden Cholesterin und Gallensäure und schleusen diese aus. Dadurch senkt sich der Cholesterinspiegel. Ein zu hoher Cholesterinspiegel verursacht Herz- und Kreislauferkrankungen. Durch Ballaststoffe wird der Darm trainiert und bekommt somit ein größeres Bewegungsvermögen. Ballaststoffe binden im Dickdarm Wasser und ermöglichen dadurch einen geschmeidigen Stuhl. Durch eine regelmäßige Verdauung wird das Risiko von chronischen Darmerkrankungen und das Darmkrebsrisiko gesenkt.


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