Humplik im Diät-Lexikon

Der Wiener Arzt Dr. Heinz Humplik trennt alle Lebensmittel in rationelle und unrationelle Nahrungsmittel. Die rationelle Nahrung verwandelt der Körper direkt in Energie, unrationelle Lebensmittel können das Gewicht senken oder sich neutral auf das Gewicht auswirken. Humpliks Theorie besagt, dass der Körper für die Verdauung der unrationellen Nahrungsmittel mehr Energie verbraucht, als diese ihm zur Verfügung stellen.

Zu den unrationellen Lebensmitteln gehören zum Beispiel mageres Fleisch, Obst und rohes Gemüse. Das Fleisch darf nicht paniert werden oder in Form von Hackfleisch verspeist werden. Auch fette Saucen, Milchprodukte, Zucker, Alkohol und Kohlenhydrate sind tabu, da sie dick machen. Wer gerne viel isst, wird sich zunächst freuen, denn wichtig bei dieser Diät ist, mindestens zehnmal, besser noch öfter am Tag Nahrung zu sich zu nehmen, um täglich die vorgegebenen 6.000 Kalorien zu erreichen. Die Diät dauert so lange, bis das Idealgewicht erreicht ist. Danach darf bis auf zuckerhaltige Getränke wieder alles gegessen werden. Es sollte jedoch weiterhin täglich mindestens ein halbes Kilo Obst auf dem Speiseplan stehen.

Die Humplik-Diät zählt zu den eiweißreichen Diäten, die vor allem die Nieren stark belastet. Eine zu hohe Eiweißzufuhr führt zu einem erhöhten Harnsäurespiegel, was wiederum die Gefahr an Gicht zu erkranken deutlich verstärkt. Der Körper scheidet zusätzlich zu viel Kalzium aus. Dies führt zu einem Kalziummangel und somit besteht die Gefahr von Osteoporose. Für Nierenkranke ist diese Diät nicht geeignet. Experten glauben auch nicht daran, dass eine unbeschränkte Zufuhr von "unrationellen Lebensmitteln" eine Gewichtsabnahme zur Folge hat. Entscheidend sei die Höhe der verzehrten Kalorien.


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