Max Planck im Diät-Lexikon

Ein Gerücht grassiert, diese äußerst umstrittene Diät stamme von Wissenschaftlern der Max-Planck-Institute. Das Max-Planck-Institut für Ernährung und das Institut für Ernährungswissenschaften in Wien distanzieren sich deutlich von dieser Diät. Der Erfinder dieser Diät ist nicht bekannt. Verbreitet wurde sie durch Zeitungsartikel und Mundpropaganda.

Es handelt sich um eine von zahlreichen Low-Carb-Diäten, bei der Kohlenhydrate fast völlig weggelassen werden; auch Alkohol ist strengstens verboten. Ziel ist natürlich eine Gewichtsreduzierung. Täglich sind zwei, höchstens drei, Mahlzeiten erlaubt. Die Nahrung besteht hauptsächlich aus sehr eiweißreichen Lebensmitteln wie Steak, Eier, Huhn, Schinken, Gemüse und Salat. Bei strikter Einhaltung der Vorschriften soll eine Gewichtsabnahme von bis zu neun Kilogramm in zwei Wochen möglich sein. Außerdem sei man drei Jahre lang immun gegen Gewichtszunahme.

Dies ist natürlich wenig glaubhaft, denn von Stoffwechselveränderungen, die nachhaltig vor Gewichtszunahme schützt, ist den Wissenschaftlern bisher nichts bekannt. Experten finden diese Diät viel zu einseitig. Die niedrige Kohlenhydratmenge und ebenso die große Eiweißzufuhr können zu ernsten Gesundheitsschäden führen. Zuviel Eiweiß belastet die Nieren. Eine Unterversorgung von Nährstoffen ist nicht auszuschließen.

Stiftung Warentest, die 80 Diäten getestet hat, rät von dieser Diät ab. Auch andere Experten äußerten sich eher negativ. Bei den Verbrauchern, die diese Diät durchgezogen haben, gibt es unterschiedliche Ansichten. Die einen sind total begeistert und freuen sich über ihre Gewichtsabnahme (angeblich bis zu 8 kg in zwei Wochen), die anderen sind eher skeptisch. Ein Vorteil dieser Diät ist, dass man praktisch immer satt ist, weil Eiweiß sättigt. Diese Diät erfordert jedoch Disziplin.


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