Mayr im Diät-Lexikon

Fasten bedeutet, über einen bestimmten Zeitraum freiwillig ganz oder weitgehend auf Nahrung zu verzichten. Im Gegensatz zu früher wird heutzutage nicht mehr so häufig aus religiösen Gründen gefastet, sondern der medizinische oder ästhetische Aspekt steht oft im Vordergrund.

Die Milch-Semmel-Kur des österreichischen Arztes Franz Xaver Mayr ist nicht hauptsächlich zur Gewichtsreduzierung gedacht, sondern hat vornehmlich einen medizinischen Grund. Ziel dieser Kur ist eine vollständige Darmsanierung. Die Fastenkur sollte mindestens vier Wochen durchgehalten werden. In einer anderen Informationsquelle wird eine Dauer von drei Wochen genannt. Die Diät sollte durch Bauchmassagen, die von einem Arzt durchzuführen sind, unterstützt werden. Mayr hat die Kur in vier Abschnitte aufgeteilt – die Schonung, die Säuberung, die Schulung und die Substitution.

Die Milch-Semmel-Kur von Mayr entschlackt und entgiftet. Dadurch werden rheumatische Beschwerden gelindert. Auch die Niere profitiert von dieser Kur, da sie eine Übersäuerung des Körpers verhindert und deshalb vor Nierenschäden bewahrt. Zweimal täglich, morgens und mittags, ist es dem Kurenden erlaubt ein altbackenes Brötchen zusammen mit etwas Milch zu essen, wobei das Brötchen sehr lange zu kauen ist. Ab 16 Uhr darf nichts mehr gegessen, sondern nur noch getrunken werden. Es ist über den Tag verteilt sehr viel Flüssigkeit zu trinken. Diese kann aus Kräutertees, stilles Mineralwasser oder anstelle der Tees aus Basensuppen bestehen.

Personen mit Morbus Crohn dürfen nicht fasten. Menschen, die chronischen Krankheiten vorbeugen oder mehr Vitalität erreichen möchten, ist diese Milch-Semmel-Diät sehr zu empfehlen. Personen mit Lebensmittel-Unverträglichkeiten können auf einige Alternativen zurückgreifen.


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