Obst im Diät-Lexikon

Eine leckere und gut durchzuhaltende Diät ist die Obstdiät. Der Körper wird mit wichtigen Nährstoffen versorgt. Obst enthält pflanzliche Gerüstsubstanzen, ist reich an Mineralstoffen, Kalium und Vitaminen. Natrium und Eiweiß sind nur in geringen Mengen vorhanden. Fett fehlt ganz oder ist nur in Minimaldosen enthalten. Ballaststoffe regen den Darm an. Obst wirkt entwässernd, wodurch auch Schlacken und Giftstoffe ausgeschieden werden.

Ein bis zwei Kilogramm Früchte dürfen täglich auf fünf bis sechs Mahlzeiten verteilt verspeist werden. Die Hälfte davon wird im Laufe des Tages als Saft getrunken. Früchtetee und stilles Mineralwasser dienen als Durstlöscher. Zwieback und Knäckebrot sollen eine Übersäuerung des Körpers verhindern. Eine für diese Diät geeignete Frucht ist beispielsweise die kalorienarme Melone. Sie hat eine durststillende und sättigende Wirkung und ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Der tropische Schlankmacher, die Papaya, ist ebenfalls stark kalorienarm und wirkt fettreduzierend. Das in Erdbeeren enthaltende Kämpfer-Öl ist entzündungshemmend. Ellagsäure neutralisiert Schadstoffe. Diese ist ebenfalls in Erdbeeren enthalten. Karambole sind, in größeren Mengen verspeist, aufgrund ihres hohen Oxalsäuregehalts gesundheitsschädlich; vorteilhaft ist jedoch die durstlöschende Wirkung. Kiwis sind gut für Nerven und Muskeln. Sie wirken ebenso wie blaue Trauben appetithemmend. Helle Trauben entwässern, weil sie Kalium enthalten. Ebenso wie Mandarinen sind sie kalziumreich. Zitronen gelten als Muntermacher. Ihr Saft ist verdauungsfördernd. Vor Infekten schützt uns die Mango und durch den hohen Vitamin C-Gehalt natürlich auch die Zitrone und die Kiwi.

Diese Diät ist besonders für Berufstätige praktisch und zeitsparend. Kommt Hunger auf, wird einfach ein Stück Obst verzehrt. Die Obst-Diät kann als Wochenenddiät oder längstens für fünf Tage durchgeführt werden.


Hauptseite | Impressum | Partnerseiten



ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ