Vollwertkost im Diät-Lexikon

In der heutigen Zeit ist es sehr umstritten, welche Ernährung die richtige oder falsche Ernährungsweise ist. Die gesunde Ernährung wird in verschiedenen Ernährungsformen wiederspiegelt. Bekannte Ernährungsformen sind vollwertige Ernährung, Vegetarismus, Veganismus, Rohkost-Lehre, Trennkost, Steinzeiternährung, Ernährung nach den 5. Elementen, Frutarier, Fastfood und Diät.

Die vollwertige Ernährung ist die bekannteste Form. Diese Form der Ernährung gilt als optimal, da sie alle Nahrungsmittel beinhalten tut. Diese Art der Ernährung ist abwechslungsreich und sehr vielseitig. Nicht umsonst sollt man sich ja nach den gewissen Regeln ernähren. Die Regeln besagen, man sollte vielseitig und abwechslungsreich, aber in Maßen essen. So zum Beispiel regelmäßig Kartoffeln und Getreideprodukte (Vollkorn). Der Körper bekommt dadurch die nötigen Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Pflanzenstoffe. Wichtig ist mehrmals am Tage Obst und Gemüse zu essen, möglichst frisch zubereitet und schonend gekocht. Am besten 5 Portionen am Tag, eine Portion entspricht da der Größe ihrer Faust. Es wird empfohlen täglich Milchprodukte zu sich zunehmen, und circa 2 mal in der Woche Fisch und Fleischwaren. Durch den Fleischverzehr bekommt der Körper das nötige Eisen und Vitamin B. Jod und Selen ist im Fisch enthalten und mit den Milchprodukten bekommt der Körper das Kalzium. Weiterhin soll man nicht zu fetthaltig Essen. Zucker und Salz sollte man in Maßen zu sich nehmen, das heißt auch mal auf die Süßwaren verzichten und statt Salz empfiehlt man Jodsalz. Täglich 1,5 bis 2,0 Liter trinken den Rest des Flüssigkeitsbedarf des Körpers wird mit der Nahrung gedeckt. Die Art der Zubereitung ist auch zu beachten und das man sich beim Essen Zeit nimmt.


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