Diät im Diät-Lexikon

Diät ist eine gesundheitsgemäße Lebens- und Ernährungsweise mit besonderer Rücksicht auf die Auswahl der Nahrungsmittel. Auf diese Form der Ernährung wird oft bei Übergewicht und Krankheit umgestellt.

Bei einer Diät werden die Nahrungsbestandteile verringert oder vergrößert, es kommt ganz auf die Diätform an. Dies führt zu einer niedrigeren oder höheren Zufuhr der gesamten Kalorien. Bei bestimmten Krankheiten wird sogar ganz und gar auf gewisse Nahrungsbestandteile verzichtet. Oft sind es chronische Erkrankungen die diese Menschen ein Leben lang begleiten.

Die Diätform für Übergewichtige nennt man Reduktionsdiät. Das heißt grundsätzliche Umstellung des täglichen Speiseplans, mit weniger Nahrungsmittelzufuhr. Und viel Bewegung. Die Grundvoraussetzung einer Reduktionsdiät ist die Zusammenstellung der täglichen Portionen zu verändern Die Energiezufuhr zu reduzieren und täglichen Energieverbrauch erhöhen. Das Essverhalten sollte man dauerhaft verändern, um das Gewicht was man reduziert hat zu halten. Das heißt auf Fertiggerichte verzichten, fettreiche Nahrung, mehr Obst und Gemüse. Wichtig ist aber das man eine gewisse Menge von Kalorien zu sich nimmt und nicht zu schnell abnimmt, sonst schadet man seinem Organismus. Was auch auf Dauer sehr ungesund ist. Es gilt einfach hier, weniger ist oft mehr. Man sollte ausreichend Ballaststoffe zu sich nehmen und die Verdauung anzuregen. Auch weiterhin auf die drei Hauptmahlzeiten achten und die Fettzusammensetzung reduzieren. Die Reduktionsdiät bleibt aber nur von erfolgreicher Dauer, wenn man seine Lebensgewohnheiten ändert und sich an den Speiseplan denn man während der Diät aufgestellt hat hält. Es gibt viele Möglichkeiten von Diäten um sich das Abnehmen zu vereinfachen und man sollte nie gleich den Mut verlieren, wenn es mal stagniert.



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