Molke im Diät-Lexikon

Molke, das Gesundheitselixier, ist ein Abfallprodukt der Quark- und Käseherstellung. Sie ist vitaminreich und enthält Mineralstoffe der Milch. Trinkmolke ist äußerst fettarm und hat zwar wenig, aber dafür sehr hochwertiges Eiweiß. Molke gibt es als Pulver und in pasteurisierter Form, weil unbehandelte Molke sehr schnell verdirbt. Sie hat einen säuerlichen Geschmack. Um diesen und den Nährwert der Molke noch zu verbessern, wird sie mit pürierten Früchten oder püriertem Gemüse gemixt. Pur oder in angereicherter Form kann das Getränk auch im Supermarkt gekauft werden. Molkepulver sollte man dagegen selbst mit Obst oder Gemüse mischen.

Hat man sich für eine Molke-Diät entschieden, können eine oder mehrere Hauptmahlzeiten durch einen Molkedrink ersetzt werden. Während der Diät beliefert die Molke den Körper mit nötigen Nährstoffen wie Calcium, Kalium und Vitamin-B2. Durch die enthaltene Milchsäure und den Milchzucker verbessern sich die Darmflora und der Stoffwechsel. Der Körper entwässert durch das enthaltene Kalium. Das Wohlbefinden steigt zunehmend, insbesondere das der übergewichtigen Personen.

Trotz der zahlreich in der Molke enthaltenen Nährstoffe sollte die Diät nicht zu lange dauern, damit kein Nährstoffmangel auftritt. Wer langsam abnehmen möchte, kann entweder eine Hauptmahlzeit durch einen Molkedrink ersetzen oder was noch besser ist, nur die Zwischenmahlzeiten. Die übrigen Mahlzeiten sollten einer gesunden Mischkost entsprechen.

Eine Molkekur ist einfach, alltagstauglich und das lästige Kalorienzählen entfällt. Schon in der altgriechischen und altrömischen Geschichte wurde Molke kurmäßig angewandt um Arthritis, Hautausschläge und Übergewicht zu behandeln. Molkekurorte zur Behandlung Übergewichtiger sind seit dem 17. Jahrhundert bekannt.


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