Ideal im Diät-Lexikon

Die Autoren der Ideal-Diät empfehlen in ihrem Buch falsche Fette zu reduzieren und nur Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index zu verspeisen. Diese Diät enthält auch ein ausgewogenes Bewegungsprogramm. Entwickelt wurde sie von Professor Dr. Michael Hamm in Zusammenarbeit mit Friedrich Bohlmann.

In dem Buch befindet sich eine Lebensmittelübersicht in der die Lebensmittel in drei Gruppen aufgeteilt werden. Die grünen Nahrungsmittel sind fettarm und besitzen einen niedrigen glykämischen Index. Von diesen Lebensmitteln darf man so viel essen bis man gesättigt ist. Zu dieser Gruppe gehören beispielsweise Vollkornprodukte, Gemüse und natürlich Obst. Die Lebensmittel in der gelben Gruppe sind nicht so günstig wie die der grünen Gruppe, sind aber dennoch empfehlenswert. Sie sollten jedoch nur in nicht allzu großen Portionen verzehrt werden. Nur selten erlaubt sind die Nahrungsmittel der roten Gruppe. Dazu gehören zum Beispiel Pizza, Schokolade, Pommes Frites und Bratwurst. Der Rezeptteil ist ebenfalls in drei Farb-Gruppen gegliedert. Um Gewicht zu verlieren, dürfen zunächst ausschließlich die Rezepte aus der grünen Gruppe genutzt werden. Diese Stufe sollte etwa vier Wochen beibehalten werden. Danach sind neben den Rezepten der grünen Gruppe auch die der gelben Gruppe erlaubt. Die Rezepte aus der roten Gruppe sind nur in kleinen Portionen für Leute gedacht, die fleißig Sport treiben.

Dieses Abnehm-Programm ist leicht verständlich und übersichtlich. Die Rezepte sind sehr abwechslungsreich und lassen sich auch im Alltag verwenden. Ein Vorteil ist, dass die Familie mitessen kann. Stiftung Warentest bewertete diese Diät mit "Sehr empfehlenswert". Die Kohlenhydratzufuhr ist jedoch etwas zu gering. Deshalb sollte man darauf achten etwas mehr Kohlenhydrate zu essen, wie in den Rezepten angegeben ist.


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