Dr. Haas im Diät-Lexikon

Die Dr. Haas-Leistungsdiät (auch als Dr. Haas-Topdiät bekannt) wurde in den 1980ern von Dr. Robert Haas, Ernährungswissenschaftler aus Florida, entwickelt. Diese Diät beruht auf eine kohlenhydrat- und ballaststoffreichen, fettarmen Ernährung. Erlaubt sind nur wenig fettarmes Fleisch und Fisch. Hülsenfrüchte, Getreide, Gemüse, magere Milchprodukte, Obst, Salat und Säfte werden empfohlen. Viel Wert legt Dr. Haas auf ausreichend Bewegung und Sport.

Vor Beginn der Diät ist es empfehlenswert einen Arzt für eine Blutuntersuchung aufzusuchen. Die Dr. Haas-Leistungsdiät ist in drei Teile unterteilt: Die erste Stufe ist etwas streng gehalten. Der Hauptteil der Nahrung besteht aus Frühstücksflocken, Naturreis, Kartoffeln, Getreideprodukte, Haferflocken und Vollkorn-Spaghetti. Diese Lebensmittel werden durch Geflügel, fettarmen Käse, Hülsenfrüchte, Fisch und Rohkost ergänzt.

Die zweite Stufe erlaubt wenig Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, nur sehr geringe Mengen an Alkohol, fettarme Milch, Joghurt, Margarine, Mayonnaise und Pflanzenöl. Die dritte Stufe eignet sich zur Dauerernährung. Die Ernährung besteht aus den Lebensmitteln der zweiten Stufe, jedoch darf davon jeweils mehr gegessen werden. Die Kalorienaufnahme beträgt am Tag zwischen 1.000 und 1.200 Kilokalorien.

Es existieren Berichte über Erfolge bei zu hohen Blutfettwerten, bei Übergewicht und bei Gicht, bedingt durch den weitgehenden Verzicht auf Fleisch. Menschen, die vollwertige und frische Nahrung lieben, werden enttäuscht, da Dr. Haas in seinen Rezepten viele Konserven verwendet. Die von Dr. Haas empfohlenen Zusatzstoffe sollten besser keine Verwendung finden, da diese viel zu hoch dosiert und somit für den Körper schädlich sind. Ohne diese Zusatzstoffe besteht jedoch die Gefahr einer Mangelernährung, da die Nahrungsaufnahme auf Dauer vermindert ist.


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