Ernährungspyramide im Diät-Lexikon
Seit circa 30 Jahren gibt es verschiedene Ernährungspyramiden, in denen die Lebensmittel in Gruppen sortiert werden. Diese Gruppen geben an, wie viel der einzelnen Bestandteile in einer ausgewogenen Ernährung vorhanden sein sollte. Die uns bekannteste Pyramide ist von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. und aus ernährungswissenschaftlichen Forschungsergebnissen zusammengestellt.
Die 1. Gruppe beschäftigt sich mit dem Flüssigkeitshaushalt des Menschen. Dass der Mensch viel trinken soll, ist weitläufig bekannt. Man empfiehlt 1,5 bis 2 Liter täglich, dies fördert den Stoffwechsel.
In der 2. Gruppe sieht man verschiedene Getreideprodukte, Reis, Nudeln und Kartoffeln. Diese Produkte sollten in mindestens drei Mahlzeiten am Tag enthalten sein. Sie geben dem Körper Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, die für eine gesunde Ernährung wichtig sind.
Auf gleicher Ebene sind die Gruppen 3 und 4 angeordnet. Die 3. Gruppe zeigt verschiedenes Obst, welches am besten immer frisch verzehret werden sollte. In der 4. Gruppe ist Gemüse zu sehen. Beides eignet sich als Zwischenmahlzeit, aber mindestens zu jeder Hauptmahlzeit sollte eines davon vorhanden sein.
Zu den weiteren wichtigen Nahrungsmitteln gehören die aus den Gruppen 6 und 7. Beide begleichen wieder dieselbe Ebene, denn sie sind gleichwertig in der Ernährung zu verstehen. In der 6. Gruppe finden wir den Fisch, den man ca. zweimal pro Woche auf den Tisch bringen sollte. Er enthält viel lebenswichtiges Jod und stärkt unsere Abwehrkräfte. Die 7. Gruppe zeigt verschiedene Milchprodukte und Käse, die für eine ausgewogene Ernährung zweimal täglich auf den Teller gehören.
Ebenfalls auf gleicher Ebene angeordnet sind die Gruppen 8 (Fleisch und Wurst) und 9 (Ei und Eiprodukte). Fleisch sollte man im Schnitt dreimal die Woche essen. Die Eiprodukte sollte man hingegen nicht ganz so oft zu sich nehmen, da hier der Cholesterinspiegel leicht verändert wird.
Und zu guter letzt bildet die Spitze der Pyramide die tierischen Fette und Süßigkeiten. Jeder weiß, dass diese Genussmittel nur in Maßen verzehrt werden sollten, auch wenn ein Stück Schokolade die Stimmung hebt.