Fehlernährung im Diät-Lexikon

Fehlernährung nennt man die Art verkehrte oder mangelhaften Ernährung beziehungsweise falsche Essgewohnheiten. Geprägt werden diese falschen Essgewohnheiten in der heutigen Zeit durch das Fastfood – Verzehr. In der Nahrung fehlen oft viele wichtige Nährstoffe, wie Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Außerdem nimmt man sich sooft zuwenig Zeit für das Essen, was auch nicht gerade Gesundheitsfördern ist. Besonders ein Problem was viele junge Leute oder Berufstätige betrifft, die es vorziehen auswärts essen.

Fehlernährung kann Gesundheitsstörungen hervorrufen. Durch den Vitaminmangel kann es zu Stoffwechselkrankheiten, was viele weitere Krankheiten mit sich bringen kann. Vitaminmangel und dazu der übermäßige Genuss von Zigaretten und Alkohol kann zu Kreislaufproblemen, Müdigkeit, Kopfschmerzen, Abgeschlagenheit und Gliederschmerzen. Ein sehr typisches Merkmal von Vitaminmangel sind diese Schwindelanfälle. Dies schwächt den Körper und somit kann er keine Infektionen mehr abwehren. In Deutschland ist Vitaminmangel selten dafür verstärkt Eisenmangel und Jodmangel. Was ebenfalls sehr negativ auf den Körper auswirkt.

Durch Fehlernährung sind in Deutschland 35 Millionen Erwachsene und 2 Millionen Jugendliche und Kinder übergewichtig. Was bei sehr vielen dann zu Bluthochdruck und Herzerkrankungen führt. Diese Krankheiten zu behandeln kosten damit 70 Milliarden Euro dem Gesundheitswesen. Um Übergewicht vorzubeugen, sollte man sich nicht zu einseitig ernähren. Dann bewusster Essen und als Ausgleich sich sportlich betätigen.

Was in Großbritannien seit Jahren praktiziert wird, fordert man nun auch in Deutschland einzuführen. Die Nahrungsmittel zu kennzeichnen in Form einer Ampel. So soll der Verbraucher auf den ersten Blick erkennen wie nährstoffhaltig das Produkt ist oder ob es eine reine Kalorienbombe ist.


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